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フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

昨日、今日は食事会も兼ねて料理教室の修了式を南城市知念志喜屋にある「フランス料理 HIBISCUS (イビスキュス) 」で行いました。話もはずみました↑              修了証書と記念品の授与オーナーシェフ大城さん↑初めの一皿 島かぼちゃのポタージュ前菜 ...

 昨日は旧暦の6月1日 漁師の人々にとって年に3度の海からのボーナスの日らしい。 アイゴの稚魚が岸に向かって押し寄せて来る日だ。 お昼前、スーパーに行くと魚売り場にはすでにパック詰めされたスクが並んでいた。 そこで、買ってきたスクをカルパッチョにして瑞穂 ...

中國香港から尹達剛大師がお見えになった。琉球料宮廷理を学びたいということでした。中国飲食文化の大家である尹達剛氏は正史や稗史の記載に基づき、また中国各地の食材を採用し、100種類以上の宮廷料理を生み出し(再現)たという方す。一通り、中國と琉球の歴史的背景と冊 ...

料理教室第5回の実習は味噌作りです。大豆や麹は秋田から送ってもらいました。今日の実習に向けて昨日届きました。作業は結構な労働です。仕込んだ味噌はお一人2.4リットルをパック詰めをしてお持ち帰りです。味噌作りの合間に沖縄そばを打ちました。お食事タイム鰹の炙 ...

壺屋焼物博物館からの依頼で壺屋の陶工の皆さんにお茶の体験とお話をしました。同博物館で開催中の「茶の器入門」展示に合わせた企画でした。博物館が収蔵する人間国宝の方々の作品(抹茶碗)でお茶を飲んでみるというものです。金城次郎はじめ石黒宗麿、荒川豊蔵の人間国宝 ...

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