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フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

清明の時節 雨紛々、路上の行人 魂を断たんと欲す・・・・・・・と唐の詩人、杜牧が読んでいますが、沖縄の清明の頃は梅雨入り前で雨が多くお墓参りも大変です。さて、西大八重子の料理教室、今月の入門科は琉球料理<重箱料理>でした。清明の季節に入り、各地、各家庭では ...

今日は2月期の料理教室第三回。先月とはうって変わって少し質素な日本料理です。ツルナ、ノビル、ムラサキカタバミ、ホウビカンジュ、タラの芽、蕗の薹などのうりずんの季節の山野草をタップリ使いました。献立は ...

龍之介の散歩でホウロクイチゴが咲いているのを見つけた。花は葉の陰で下向きに咲くので気づかないでいたのだが石垣のへりにしおれた花が落ちていたのでもしやと思い葉を持ちあげてみると白い花が2輪咲いていた。急いで家にとって返しカメラを持ちだしてきて撮った。北部へ ...

今日のお酒は黒松剣菱。久しぶりというよりも何年ぶりという方がいい。近年の酒は、冷酒それも冷やして飲むように作られた酒が多い。剣菱で思い出した。剣菱は今は亡き従兄が好きな酒だった。彼が飲むときは冷や(室温・・冬の沖縄の気温ぐらい)だった。たまに燗をするとき ...

卒業式も終わり、僕の出番の料理教室も終えて気が抜けたような毎日。料理教室の受講生お二人からお酒をいただいたので、肴に寒鰤のかまを焼いた。酒の一本は奈良県の梅乃宿酒造「アンフィルタード・サケ 備前雄町」、もう一本は灘の神戸酔心館「福寿」。飲み比べてみようと両 ...

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