関連サイト:
フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

先の「初心不可忘」を書き終わったところで13年前のことを思い出していた。西大学院8期生の年、研修旅行はスペインだったが7人いた学生のうち3人が都合で参加できなくなった。この3人の居残り組は自習ということになっていた。旅行組が出発して何日かたって、みんな星 ...

正月元旦の我が家の食卓の写真。今月に入って西大学院学生たちの総合実習<家族をおもてなしする>という課題が昨日ですべて終わり、学生たちの感想を聞いているととても嬉しくなった。「準備はたいへんだったが、来てくださった皆さんが喜んでくれたのがとても嬉しかった。 ...

2月期料理教室入門科入門科ではまず日本料理の基本。ご飯の炊き方、だしの引き方をします。その出汁を使ってお吸い物、煮物を作って試食します。今回の料理は生麩と菜の花のお吸い物、若竹煮でした。そのほかにいろいろそろえて会席のお料理にしました。ほうれん草のおひた ...

2月期の料理教室がはじまりました。今日の料理は琉球料理。季節感の乏しい南国沖縄はその料理にも季節を感じさせるのが少ないのいなめません。そこで今回は琉球料理に季節感を取り入れることに挑戦しました。野菜や魚、デザートにこの冬の旬の素材を加えてみました。たとえ ...

妻が学校をはじめたいと言い出したのは今から30年ほど前のことになる。そのころ妻は調理師養成学校の教員の職にあった。そこに通う学生達は中学校出たての少年から60才代の年配の人まで老若男女さまざまである。受験に失敗した者、中途で学業を断念した者、会社の倒産で ...

↑このページのトップヘ