関連サイト:
フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

今日のお酒は黒松剣菱。久しぶりというよりも何年ぶりという方がいい。近年の酒は、冷酒それも冷やして飲むように作られた酒が多い。剣菱で思い出した。剣菱は今は亡き従兄が好きな酒だった。彼が飲むときは冷や(室温・・冬の沖縄の気温ぐらい)だった。たまに燗をするとき ...

卒業式も終わり、僕の出番の料理教室も終えて気が抜けたような毎日。料理教室の受講生お二人からお酒をいただいたので、肴に寒鰤のかまを焼いた。酒の一本は奈良県の梅乃宿酒造「アンフィルタード・サケ 備前雄町」、もう一本は灘の神戸酔心館「福寿」。飲み比べてみようと両 ...

今日は学生たちの卒業試験があった。卒業レポートの発表とテーブルコーディネート、お客様の接待です。テーブルコーディネートの課題は前回も書きましたが「琉球料理が世界遺産に登録されたお祝いの席」。玄関前には龍柱と赤い柱が飾られお客様を首里城へお迎えするイメージ ...

明日は学生たちの卒業試験。これまでにも茶道、いけばな、接遇(秘書学)の試験があったが明日は卒業レポートの発表。レポートに関連する先生方がお見えになり、発表についていろいろご批評をいただきます。そのあと先生方と昼食会。その食事室のコーディネートやサービスの ...

先の「初心不可忘」を書き終わったところで13年前のことを思い出していた。西大学院8期生の年、研修旅行はスペインだったが7人いた学生のうち3人が都合で参加できなくなった。この3人の居残り組は自習ということになっていた。旅行組が出発して何日かたって、みんな星 ...

↑このページのトップヘ