関連サイト:
フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

料理教室第2回は2月11、12日で無事おわりました。今回はおこがましくも僕が講師を担当しました。素人のぼくの料理は、肉、魚はただ焼くだけ、ソースは材料をそろえて煮込んで漉すだけの簡単料理でしたが皆さん喜んでくださいました。飲み物はノンアルコールのスパーク ...

今日が初日の料理教室は和食の基本を実習した後、各料理を作りました。献立は食  前 酒  梅酒前  菜  春菊ごま和え なつめ  ヤングコーン てまり寿司  吸  物  はまぐり 菜の花生  物  真鯛銀皮づくり蒸  物  桜蒸し煮  物  大根と厚揚げのふろ ...

お昼前、学生がこそこそしているので何だろうと思ったら家内の誕生祝にケーキを焼いてきて花束ももってきていた。誕生日は先週の土曜だったので今日祝ってもらうとは思っていなかった妻の喜びは一入のようだ。 ...

今日は家内の誕生日だ、例年僕の手料理で祝っていたのだが、今回は間に合いそうになかったので鍋にした。頂き物のシャンパニューがあったので「蟹しゃぶ」過去に京都・大阪を二人で旅行した折り、胃痛をおこして食べられなかったことを思い出しながらの夕食。『今日こそはた ...

例年多くの方々から年賀状が届く。卒業生、料理教室の受講生、仕事でかかわった方々で長くお付き合いのある方や昨年初めてお会いした方などからだ。それぞれに工夫を凝らした年賀状には人柄が表れていて楽しめる。卒業生からの年賀状では毎年、「結婚します」や「子供ができ ...

↑このページのトップヘ