関連サイト:
フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

今月は、果物をたくさんいただいた。これはレンブ。これもいただき物。半分はすでに食べてしまった。少し早かったようで甘みが足りない。マレーあたりが原産地のようです。パリッとした歯触りにさわやかな味、夏の果物としてなかなかいい。 ...

  「ジベタリアンNO、あなたは自尊心を捨てていませんか」あるコンビニエンスストアーに張りだされたポスターである。ジベタリアンとは地べたに座り込んでいる若者達を指しているようだ。昨今、コンビニエンスストアーの前を通ると、若い男の子や女の子が地べたに座り込 ...

突然、お客様が訪ねてきた。一組は先日(6/17)の新報料理教室に参加して感銘を受けたので、直接会って話が聞きたいとのこと。女房は留守だったので玄関先で立ち話をしていると赤い車が入ってきた。車から降りてきたのは初老の男性。「八重子さんと高校の同級生だ。新報 ...

オール南城の食材で山羊料理をということで、まず山羊肉のソーセージを試してみた。今回使った山羊の品種は不明だが、従来の山羊とちがって匂いが強くない。料理教室の皆さんに試食してもらったが皆さん完食。山羊肉は苦手という方もおいしく食べられたと好評でした。今回は ...

今月の料理教室は味噌づくりでした。大豆を煮てミンサーで潰し麹と塩を混ぜてしっかりこねる。これだけの工程ですが、結構大変な作業です。それでも添加物 ‵0’ の手作り味噌にみなさん汗を流しながら一所懸命でした。できあがった味噌種は2.5キログラムほど容器に入 ...

↑このページのトップヘ