関連サイト:
フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

タコの子(ヤナギダコの卵<卵巣>)です。季節もののようで珍しかったので買ってきました。袋を切ってみると卵がいっぱい詰まっている。今晩はそのまま醤油とレモン、ワサビで食べてみた。珍味。初めての味です。こってりとしておいしい。酒の肴にはうってつけです。お酒は ...

料理教室第2回は2月11、12日で無事おわりました。今回はおこがましくも僕が講師を担当しました。素人のぼくの料理は、肉、魚はただ焼くだけ、ソースは材料をそろえて煮込んで漉すだけの簡単料理でしたが皆さん喜んでくださいました。飲み物はノンアルコールのスパーク ...

今日が初日の料理教室は和食の基本を実習した後、各料理を作りました。献立は食  前 酒  梅酒前  菜  春菊ごま和え なつめ  ヤングコーン てまり寿司  吸  物  はまぐり 菜の花生  物  真鯛銀皮づくり蒸  物  桜蒸し煮  物  大根と厚揚げのふろ ...

お昼前、学生がこそこそしているので何だろうと思ったら家内の誕生祝にケーキを焼いてきて花束ももってきていた。誕生日は先週の土曜だったので今日祝ってもらうとは思っていなかった妻の喜びは一入のようだ。 ...

今日は家内の誕生日だ、例年僕の手料理で祝っていたのだが、今回は間に合いそうになかったので鍋にした。頂き物のシャンパニューがあったので「蟹しゃぶ」過去に京都・大阪を二人で旅行した折り、胃痛をおこして食べられなかったことを思い出しながらの夕食。『今日こそはた ...

↑このページのトップヘ