関連サイト:
フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

今月の料理教室は味噌づくりでした。大豆を煮てミンサーで潰し麹と塩を混ぜてしっかりこねる。これだけの工程ですが、結構大変な作業です。それでも添加物 ‵0’ の手作り味噌にみなさん汗を流しながら一所懸命でした。できあがった味噌種は2.5キログラムほど容器に入 ...

6/6(火)の料理実習は酢の物、和え物でした。ごま和え木の芽和え鮪のぬた和え白和えもずくの酢の物和え物だけでは昼食にならないのでおかずを一品豆腐ハンバーグデザートに水ようかん学生たちも少しずつ料理の感覚をつかんできたようです。調理の手際も良くなって、味も ...

西大八重子の料理教室今回は加工食・保存食を用意しております。定番の味噌づくりとetc.ゲストに片づけ収納コーディネータ根原典枝さんにお話しをしていただきます。梅雨時の住まいの注意点など実践的な内容盛りだくさんのお話しになると思います。 ...

今月の料理教室は琉球料理でした。伝統の琉球料理の技法をふまえながら中華や西洋の素材を使って新しい味にしてみました。前菜(ポーポー、スルルのマース煮、うじら豆腐)↑生物(カンパチ)↑クファジューシー↑中身の吸い物↑ウカライリチ―↑ソーキのもろみ酢餡↑甘菓子 ...

平成29年2月期第3回の料理教室は中華料理でした。今回は中国茶の勉強もしていただこうと長年中国茶の研究をしていらっしゃる赤嶺文弥乃先生をお招きして中国茶について講義と試飲をしました。先生は今回の料理に合わせてお茶の種類をかえてお出ししてくださいました。中 ...

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