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フィニッシングスクール西大学院(http://www.nishioo.jp
西大八重子の料理教室(http://cooking.nishioo.org

西大八重子の料理教室8月期の受講生を募集します。日本料理、琉球料理、西洋料理、中華料理の中からおなじみの料理、ちょっと気取った料理、フォーマルな形でのおもてなし料理などを家庭で作って楽しめるようにご紹介します。また、機会をとらえて特別ゲストをお招きしお話 ...

今日の学生たちの料理実習は「ソース」ソースの種類の説明などのあと実習に入った。作るのはヴィネグレットソース、マヨネーズソース、ベシャメルソース、トマトソースなどである。トマトソースはベシャメルソースを使ったチキンクリームコロッケも作って添えた。コロッケ作 ...

昨日、今日は食事会も兼ねて料理教室の修了式を南城市知念志喜屋にある「フランス料理 HIBISCUS (イビスキュス) 」で行いました。話もはずみました↑              修了証書と記念品の授与オーナーシェフ大城さん↑初めの一皿 島かぼちゃのポタージュ前菜 ...

 昨日は旧暦の6月1日 漁師の人々にとって年に3度の海からのボーナスの日らしい。 アイゴの稚魚が岸に向かって押し寄せて来る日だ。 お昼前、スーパーに行くと魚売り場にはすでにパック詰めされたスクが並んでいた。 そこで、買ってきたスクをカルパッチョにして瑞穂 ...

中國香港から尹達剛大師がお見えになった。琉球料宮廷理を学びたいということでした。中国飲食文化の大家である尹達剛氏は正史や稗史の記載に基づき、また中国各地の食材を採用し、100種類以上の宮廷料理を生み出し(再現)たという方す。一通り、中國と琉球の歴史的背景と冊 ...

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