burikama
卒業式も終わり、僕の出番の料理教室も終えて気が抜けたような毎日。
料理教室の受講生お二人からお酒をいただいたので、肴に寒鰤のかまを焼いた。酒の一本は奈良県の梅乃宿酒造「アンフィルタード・サケ 備前雄町」、もう一本は灘の神戸酔心館「福寿」。飲み比べてみようと両方開け、飲み始めたら2本とも空になってしまった。梅の宿は切れ味が良く、爽快。福寿はおだやかでほんのりとした風味の酒だった。残念だったのは鰤かまではなくもっと味わいの繊細な魚にするべきだった。飲み急いでしまった。後悔!
もう一本いただきものの新潟の酒「久保田萬壽」が封をきらずにある。肴を考えているところだ。