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今日のお酒は黒松剣菱。久しぶりというよりも何年ぶりという方がいい。

近年の酒は、冷酒それも冷やして飲むように作られた酒が多い。

剣菱で思い出した。

剣菱は今は亡き従兄が好きな酒だった。彼が飲むときは冷や(室温・・冬の沖縄の気温ぐらい)だった。

たまに燗をするときもあったが、いつも酒は決まっていた。

食道楽で食通の彼は弟と僕をつれて寿司屋や飲み屋に連れていってくれたものだった。

あるとき、彼の行きつけの寿司屋に一人で行きトロの美味しそうなのがあったのでそのトロだけを何

度も何度も注文した。

とにかく美味しかったのだ。

そしたら、若い板前が「西大さん、これで終わりにしてください。あなただけでトロを食べつくされては他の

お客さんに迷惑です。続けざまにおなじものを食べ続けてはいけません」とたしなめられた。

話はそれてしまったが、今日の煮付けは美味しかった。

魚の煮付けには燗が良い。魚の煮加減の温度と同じぐらいか少しぬるめがいいな。

それに、魚と一緒に牛蒡、豆腐が加わるといい。

今日は女房が牛蒡も買ってきてというのでうれしくなった。味のしみた牛蒡と半分味のしみた豆腐。

今日は美味しかった。ぐっすり眠れそうだ。