西大学院料理講座(第4回)
≪ 料理入門科 ≫
平成28年5月15日
【中国料理】
実習
鶏肉のバンバンジーソース
春巻
酢豚
牛肉の牡蠣油炒め
コーンスープ
☆☆☆
<献立>
食前に凍頂ウーロン茶
前菜
鶏肉のバンバンジーソース
クラゲの酢の物
ピータン豆腐
炸菜
春巻き
炒菜
牛肉の牡蠣油炒め
溜菜
酢豚
蒸菜
水晶エビギョウザ
湯菜
コーンスープ
飯
中華おこわ
甜点
サンピン茶ゼリーもろみ酢ソース
フルーツケーキ
花茶
今日の料理教室<入門科>ではゲストにこの3月に琉球大学を退官なさった上野正実教授と奥様、そして退官祝賀会に中国蘇州から駆け付けた孫さんをお招きしました。
孫さんは「本場中国の料理と同じだおいしい」と受講生の皆さんが作った料理をほめてくださいました。
デザートの時は孫さんからのお土産の普洱茶をおいしくいただきました。
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