Menu
今回は特別ゲストに料理研究家で前沖縄調理師専門学校の校長先生をしていらした安次富先生をお招きして琉球王朝のお菓子についてお話をしていただきました。1960年代からお母様であられる新島正子先生の下で琉球料理と琉球菓子を研究調査なさってこられました。お話はとても勉強になることがたくさんでした。
長年の研究が「琉球菓子(沖縄タイムス刊)」としてまとめられています。
P1020735_R

さて、今回安次富順子先生をお迎えしてのお食事は尚順男爵の四女知名茂子様から教えていただいた男爵のお食事を再現してみました。
MenuIMG_5866_R
IMG_5862_RIMG_5883_R
IMG_5888_R
名称未設定 1
IMG_5901_R
後甘(デザート)は先生の御本のレシピで水山吹、丁子餅、あさぢあめを作りました。