2016年02月

今日は学生たちの卒業試験があった。卒業レポートの発表とテーブルコーディネート、お客様の接待です。テーブルコーディネートの課題は前回も書きましたが「琉球料理が世界遺産に登録されたお祝いの席」。玄関前には龍柱と赤い柱が飾られお客様を首里城へお迎えするイメージ ...

明日は学生たちの卒業試験。これまでにも茶道、いけばな、接遇(秘書学)の試験があったが明日は卒業レポートの発表。レポートに関連する先生方がお見えになり、発表についていろいろご批評をいただきます。そのあと先生方と昼食会。その食事室のコーディネートやサービスの ...

先の「初心不可忘」を書き終わったところで13年前のことを思い出していた。西大学院8期生の年、研修旅行はスペインだったが7人いた学生のうち3人が都合で参加できなくなった。この3人の居残り組は自習ということになっていた。旅行組が出発して何日かたって、みんな星 ...

正月元旦の我が家の食卓の写真。今月に入って西大学院学生たちの総合実習<家族をおもてなしする>という課題が昨日ですべて終わり、学生たちの感想を聞いているととても嬉しくなった。「準備はたいへんだったが、来てくださった皆さんが喜んでくれたのがとても嬉しかった。 ...

2月期料理教室入門科入門科ではまず日本料理の基本。ご飯の炊き方、だしの引き方をします。その出汁を使ってお吸い物、煮物を作って試食します。今回の料理は生麩と菜の花のお吸い物、若竹煮でした。そのほかにいろいろそろえて会席のお料理にしました。ほうれん草のおひた ...

↑このページのトップヘ