2016年06月

中國香港から尹達剛大師がお見えになった。琉球料宮廷理を学びたいということでした。中国飲食文化の大家である尹達剛氏は正史や稗史の記載に基づき、また中国各地の食材を採用し、100種類以上の宮廷料理を生み出し(再現)たという方す。一通り、中國と琉球の歴史的背景と冊 ...

料理教室第5回の実習は味噌作りです。大豆や麹は秋田から送ってもらいました。今日の実習に向けて昨日届きました。作業は結構な労働です。仕込んだ味噌はお一人2.4リットルをパック詰めをしてお持ち帰りです。味噌作りの合間に沖縄そばを打ちました。お食事タイム鰹の炙 ...

壺屋焼物博物館からの依頼で壺屋の陶工の皆さんにお茶の体験とお話をしました。同博物館で開催中の「茶の器入門」展示に合わせた企画でした。博物館が収蔵する人間国宝の方々の作品(抹茶碗)でお茶を飲んでみるというものです。金城次郎はじめ石黒宗麿、荒川豊蔵の人間国宝 ...

山原へ一泊研修に行ってきました。例年だと、ayumu先生に同行いただいて沖縄の植物の解説をしていただくのですが、今回は先生の体調がお悪くご一緒できませんでした。先生には学院設立以来毎年引率をお願いし、楽しく沖縄の自然を教えていただいていたに残念でした。というこ ...

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