2016年07月

曲江 杜甫 朝 囘 日 日 典 春 衣毎 日 江 頭 盡 醉 歸酒 債 尋 常 行 處 有人 生 七 十 古 來 稀穿 花 蛺 蝶 深 深 見點 水 蜻 蜓 款 款 飛傳 語 風 光 共 流 轉暫 時 相 賞 莫 相 違朝廷から帰ると毎日春衣を質入れして河のほとりで酔うほどに酒を飲んで帰る。酒屋のいたる ...

突然に海鞘(ホヤ)が食べたくなった。東日本大震災以来、なかなか口にすることができなくなってしまったホヤ。その形といい、匂いといいなかなか好きになれる人は多くはないと思う。でも、僕はとても好きだ。冬の牡蠣、夏のホヤ、これを食べないと体調を崩してしまいそうに ...

西大八重子の料理教室8月期の受講生を募集します。日本料理、琉球料理、西洋料理、中華料理の中からおなじみの料理、ちょっと気取った料理、フォーマルな形でのおもてなし料理などを家庭で作って楽しめるようにご紹介します。また、機会をとらえて特別ゲストをお招きしお話 ...

今日の学生たちの料理実習は「ソース」ソースの種類の説明などのあと実習に入った。作るのはヴィネグレットソース、マヨネーズソース、ベシャメルソース、トマトソースなどである。トマトソースはベシャメルソースを使ったチキンクリームコロッケも作って添えた。コロッケ作 ...

昨日、今日は食事会も兼ねて料理教室の修了式を南城市知念志喜屋にある「フランス料理 HIBISCUS (イビスキュス) 」で行いました。話もはずみました↑              修了証書と記念品の授与オーナーシェフ大城さん↑初めの一皿 島かぼちゃのポタージュ前菜 ...

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