2017年07月

38回目の結婚記念日。この何年間、この日は僕が料理を作って女房と一緒に食事を楽しむことにしている。今日の献立は( ⇑ )。お酒は父の日と僕の誕生日に学生たち・卒業生たちからもらったワインに泡盛、薩摩焼酎、日本酒とより取り見取り(今日まで辛抱して飲まずにお ...

フィニッシングコースの学生たちの料理実習。今日は琉球料理の実習でした。教えて下さるのは琉球料理の店「赤田風」店主で自ら包丁を握って伝統の宮廷料理をお客様に提供なさっている城間健先生です。健先生は琉球料理を研究・調理を始めてからもう40年以上にもなるそうで ...

料理入門科では沖縄ではめったに手にしたり食したりすることがない鱧の吸い物や茄子の揚げ煮びたし、天ぷらなどを実習しました。また、お食事が終わったあと修了式を行い修了証書と記念品をお渡ししました。皆様、半年間お疲れさまでした。そして少しばかりはお役に立ちまし ...

西大八重子の料理教室夏の定番料理は鱧と鮎。今回も那覇公設市場の「魚友」さんにお願いして鱧と鮎を仕入れてもらいました。鱧はすでに理事長が骨切りをしてしまい姿が見えません。鱧とじゅん菜のお吸い物↑ ...

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