2017年08月

料理教室入門科の一日目はご飯の炊き方、出汁の引き方をすることになっています。ご飯の炊き方ではお米の洗い方の説明のあと実習します。もちろん炊くのは炊飯器ではなく鍋です。羽釜のふた代わりに重石を乗せたふたをしました。出汁の引き方では一番だし、2番だしについて ...

今日から8月期の料理教室が始まりました。立秋も過ぎたとは言え、すごい暑さだ。この暑さの中をみなさん元気そうに笑顔で来て下さった。今日の室礼は大壁に興禅寺禅堂・崎山崇源老師の「清風拂明月」です。「明月拂清風」と対句をなしています。清らかな風が明月を払い清め ...

12日から始まる料理教室を前に実習室の大掃除です。布巾やテーブルナプキンなどを洗う洗濯機の上に洗濯用洗剤、食器洗剤など収納用の棚板を作りました。棚板のペンキ塗り棚板工事完成。それから、壁の汚れ落とし、掃除用具収納押し入れの手直しとクーラーのフィルター交換 ...

↑このページのトップヘ