カテゴリ:料理教室

今月の料理教室は琉球料理でした。伝統の琉球料理の技法をふまえながら中華や西洋の素材を使って新しい味にしてみました。前菜(ポーポー、スルルのマース煮、うじら豆腐)↑生物(カンパチ)↑クファジューシー↑中身の吸い物↑ウカライリチ―↑ソーキのもろみ酢餡↑甘菓子 ...

平成29年2月期第3回の料理教室は中華料理でした。今回は中国茶の勉強もしていただこうと長年中国茶の研究をしていらっしゃる赤嶺文弥乃先生をお招きして中国茶について講義と試飲をしました。先生は今回の料理に合わせてお茶の種類をかえてお出ししてくださいました。中 ...

今日が初日の料理教室は和食の基本を実習した後、各料理を作りました。献立は食  前 酒  梅酒前  菜  春菊ごま和え なつめ  ヤングコーン てまり寿司  吸  物  はまぐり 菜の花生  物  真鯛銀皮づくり蒸  物  桜蒸し煮  物  大根と厚揚げのふろ ...

今回の料理教室はジビエとチーズということでエゾシカ肉を使いました。前菜にはおなじく北海道産の鮭とその白子のテリーヌにしました。チーズは南城市大里でチーズ作りをしているジョンさんのチーズ。ジョンさんにはチーズについてのお話もしてもらいました。メニューです。 ...

出来上がった料理を一つ一つ確かめながら味わう受講生の皆さん。今日の献立 ⇩ ...

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