カテゴリ:料理教室

平成29年2月期西大八重子の料理教室第6回のご案内半年間の料理教室最終回は夏の会席料理/夏のおもてなし料理です。沖縄の暑い夏を涼やかに表現したいと思います。 ...

今月の料理教室は味噌づくりでした。大豆を煮てミンサーで潰し麹と塩を混ぜてしっかりこねる。これだけの工程ですが、結構大変な作業です。それでも添加物 ‵0’ の手作り味噌にみなさん汗を流しながら一所懸命でした。できあがった味噌種は2.5キログラムほど容器に入 ...

今月の料理教室は琉球料理でした。伝統の琉球料理の技法をふまえながら中華や西洋の素材を使って新しい味にしてみました。前菜(ポーポー、スルルのマース煮、うじら豆腐)↑生物(カンパチ)↑クファジューシー↑中身の吸い物↑ウカライリチ―↑ソーキのもろみ酢餡↑甘菓子 ...

平成29年2月期第3回の料理教室は中華料理でした。今回は中国茶の勉強もしていただこうと長年中国茶の研究をしていらっしゃる赤嶺文弥乃先生をお招きして中国茶について講義と試飲をしました。先生は今回の料理に合わせてお茶の種類をかえてお出ししてくださいました。中 ...

今日が初日の料理教室は和食の基本を実習した後、各料理を作りました。献立は食  前 酒  梅酒前  菜  春菊ごま和え なつめ  ヤングコーン てまり寿司  吸  物  はまぐり 菜の花生  物  真鯛銀皮づくり蒸  物  桜蒸し煮  物  大根と厚揚げのふろ ...

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