カテゴリ:料理教室

実習室玄関わきに咲いた水連お軸「清風万里秋」や料理について説明する西大八重子学院長実習風景今日の献立前菜(ポーポー、ジーマーミドーフ、ウンチェーの白和え、鮪のさしみ)クファジューシーラフテークーブイリチ―イナムドゥチ菓子(水山吹、葡萄、あさぢあめ、丁子餅 ...

今回は特別ゲストに料理研究家で前沖縄調理師専門学校の校長先生をしていらした安次富先生をお招きして琉球王朝のお菓子についてお話をしていただきました。1960年代からお母様であられる新島正子先生の下で琉球料理と琉球菓子を研究調査なさってこられました。お話はと ...

料理教室入門科の一日目はご飯の炊き方、出汁の引き方をすることになっています。ご飯の炊き方ではお米の洗い方の説明のあと実習します。もちろん炊くのは炊飯器ではなく鍋です。羽釜のふた代わりに重石を乗せたふたをしました。出汁の引き方では一番だし、2番だしについて ...

12日から始まる料理教室を前に実習室の大掃除です。布巾やテーブルナプキンなどを洗う洗濯機の上に洗濯用洗剤、食器洗剤など収納用の棚板を作りました。棚板のペンキ塗り棚板工事完成。それから、壁の汚れ落とし、掃除用具収納押し入れの手直しとクーラーのフィルター交換 ...

平成29年2月期西大八重子の料理教室第6回のご案内半年間の料理教室最終回は夏の会席料理/夏のおもてなし料理です。沖縄の暑い夏を涼やかに表現したいと思います。 ...

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