カテゴリ:料理教室

料理教室入門科の一日目はご飯の炊き方、出汁の引き方をすることになっています。ご飯の炊き方ではお米の洗い方の説明のあと実習します。もちろん炊くのは炊飯器ではなく鍋です。羽釜のふた代わりに重石を乗せたふたをしました。出汁の引き方では一番だし、2番だしについて ...

12日から始まる料理教室を前に実習室の大掃除です。布巾やテーブルナプキンなどを洗う洗濯機の上に洗濯用洗剤、食器洗剤など収納用の棚板を作りました。棚板のペンキ塗り棚板工事完成。それから、壁の汚れ落とし、掃除用具収納押し入れの手直しとクーラーのフィルター交換 ...

平成29年2月期西大八重子の料理教室第6回のご案内半年間の料理教室最終回は夏の会席料理/夏のおもてなし料理です。沖縄の暑い夏を涼やかに表現したいと思います。 ...

今月の料理教室は味噌づくりでした。大豆を煮てミンサーで潰し麹と塩を混ぜてしっかりこねる。これだけの工程ですが、結構大変な作業です。それでも添加物 ‵0’ の手作り味噌にみなさん汗を流しながら一所懸命でした。できあがった味噌種は2.5キログラムほど容器に入 ...

今月の料理教室は琉球料理でした。伝統の琉球料理の技法をふまえながら中華や西洋の素材を使って新しい味にしてみました。前菜(ポーポー、スルルのマース煮、うじら豆腐)↑生物(カンパチ)↑クファジューシー↑中身の吸い物↑ウカライリチ―↑ソーキのもろみ酢餡↑甘菓子 ...

↑このページのトップヘ