カテゴリ:食楽

今日の朝ご飯は鶏卵とタコの子で卵かけごはん。にしてみた。これは美味しい。朝から元気が出る。次に見つけたらまとめ買いしよう。 ...

タコの子(ヤナギダコの卵<卵巣>)です。季節もののようで珍しかったので買ってきました。袋を切ってみると卵がいっぱい詰まっている。今晩はそのまま醤油とレモン、ワサビで食べてみた。珍味。初めての味です。こってりとしておいしい。酒の肴にはうってつけです。お酒は ...

お昼前、学生がこそこそしているので何だろうと思ったら家内の誕生祝にケーキを焼いてきて花束ももってきていた。誕生日は先週の土曜だったので今日祝ってもらうとは思っていなかった妻の喜びは一入のようだ。 ...

さてさて、今日は2019年明けて三日目。お昼過ぎには卒業生、夕刻から従弟で琉球料理の店「赤田風」店主の城間健とその息子長男が年始のあいさつに来た。従弟と僕とは小さいころから一つ屋根の下で住んだこともあり兄弟同然。今日は二人で日本酒一升5合を飲んで、さても ...

出来上がった料理を一つ一つ確かめながら味わう受講生の皆さん。今日の献立 ⇩ ...

↑このページのトップヘ