カテゴリ:食楽

 ある日のこと、新聞の折り込みチラシを見て、「紳士服の店Aで背広や上着を割引き価格で販売しているようだから行ってみない?」と妻が言う。平日だ、人出でごった返すこともないだろうと思い買い物に付き合うことにした。電気調理器具の廉売をしているということでまずBス ...

「琉球料理のルーツを探る旅」と題した福建省福州市への旅行の説明会をした。料理教室の皆さんや西大学院卒業生に呼び掛けたところ、15人ほど見込んでいましたが、今日現在18人のお申込みがある。まだ仕事のことで調整中という方も含めると20人は超すかもしれない。そ ...

今日の学生たちの料理実習は「ソース」ソースの種類の説明などのあと実習に入った。作るのはヴィネグレットソース、マヨネーズソース、ベシャメルソース、トマトソースなどである。トマトソースはベシャメルソースを使ったチキンクリームコロッケも作って添えた。コロッケ作 ...

昨日、今日は食事会も兼ねて料理教室の修了式を南城市知念志喜屋にある「フランス料理 HIBISCUS (イビスキュス) 」で行いました。話もはずみました↑              修了証書と記念品の授与オーナーシェフ大城さん↑初めの一皿 島かぼちゃのポタージュ前菜 ...

 昨日は旧暦の6月1日 漁師の人々にとって年に3度の海からのボーナスの日らしい。 アイゴの稚魚が岸に向かって押し寄せて来る日だ。 お昼前、スーパーに行くと魚売り場にはすでにパック詰めされたスクが並んでいた。 そこで、買ってきたスクをカルパッチョにして瑞穂 ...

↑このページのトップヘ